GATEAU HALLOWEEN
Hello tout le monde, ça y ait on vous propose notre premier gâteau halloween. Je suis un peu en retard, mais pour ceux qui me suivent sur Instagram, j’avais posté photos et détail dimanche soir. Rien de bien compliqué pour ce dessert, un gâteau au chocolat, des doigts de sorcière, chantilly mascarpone du coulis de framboise pour le sang, des bonbons à la menthe transparents fondus au four pour faire les morceaux de verre et quelques accessoires en plastique pour finir la déco. En tout cas, les petits loupiots de nos amis étaient contents à la découverte du gâteau. Donc, challenge réussi pour l’équipe d’apprenti toquée et un moment sympa avec les filles pour la déco du gâteau. Joyeux Halloween à vous tous !
N'hésitez pas liker et/ou à me donner votre avis une fois testée (ou pas !).
Préparation 45 min - pour 8 personnes, cuisson : 40 min
Recette pour les doigts de sorcière (inspirée du site Just in cooking).
Préparation 10 min – temps de pause : 2h40 pour 15 doigts, cuisson : 20 min
📝 Ingrédients
210 g de farine
90 g de sucre glace
100 g de beurre salé mou (coupé en petit morceaux)
25 g de poudre d’amande
1 œuf
1 cuil. à café d’extrait de vanille
Amandes entières émondées (moi, je n’en avaiS pas donc j’ai pris des amandes effilées)
Confitures de Fraise.
👩🍳Les différentes étapes :
- Mélanger la farine, la poudre d’amande et le sucre
- Ajouter le beurre et mélanger.
- Sabler le tout avec la feuille du robot. Attention il faut que ça reste un sable grossier.
- Ajouter l’extrait de vanille et l’œuf.
- Mélanger jusqu’à ce que la pâte se détache des parois et s’agglomère autour de la feuille.
- Faire une boule homogène avec la pâte et la filmer 2 h 00 au frigo. (ou plus si vous avez autre chose à faire).
- Après repos, faire des doigts avec la pâte (faire trois bosses pour 2 phalanges).
- Ajouter l’amande au bout du doigt pour imiter l’ongle.
- Mettre au congélateur 40 min avant cuisson afin qu’ils ne soient pas raplapla à la cuisson.
- Puis mettre au four à 165° C pendant 20 min.
- Après cuisson, enlever l’ongle pour mettre de la confiture de fraise et reposer l’ongle dessus pour avoir un bel effet visuel sanguinolent.
- Pour l’effet doigt coupé, on peut mettre aussi de la confiture mais je préfère le coulis de framboise qui est plus foncé que la confiture.
Déco du gâteau.
Pour le gâteau, peu importe la recette, du moment que ce soit un truc que vous aimez. Dans notre cas, nous avons pris la recette de notre moelleux au chocolat que nous utilisons régulièrement.
Ensuite, nous avons fait une chantilly mascarpone avec 20 cl de crème fraiche entière, 135 g de mascarpone et 40 g de sucre Glace.
Pour les morceaux de verre, il suffit de mettre des bonbons transparents au four à 180° C pendant quelques minutes afin qu’ils fondent. Attention à ne pas les mettre trop longtemps, sinon ils vont caraméliser. Lorsque la plaque de verre est bien froide, il faut la briser en morceaux pour avoir des éclats de verre.
Napper votre gâteau de chantilly mascarpone et après laisser votre inspiration faire le reste. Et surtout AMUSEZ VOUS c’est comme ça que votre gâteau sera encore meilleur.
Très bonne dégustation !
A vos papilles 🤤