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L'apprentie toquée
14 mai 2022

FINANCIER AUX POMMES CARAMELISEES FACON TATIN.

 

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Hello la compagnie ! Hier, c’était les 12 ans de notre petite dernière donc super goûter d’anniversaire avec ses copines. Pour l’occasion, la minette m’a demandé un gâteau qui lui ressemble. Donc, comme elle adore le caramel et les pommes et qu’on la croquerait juste à la regarder j’ai pensé à un financier pommes caramel au beurre salé façon tatin. A priori, j’ai réussi mon challenge car les filles ont tout mangé. Il ne reste même pas de parts pour le dessert du soir.

Je vous laisse découvrir les photos et la recette.

Dans l’attente de vos commentaires.

 

 

Pour 8 personnes

Préparation :  30 min.

Temps de cuisson : 10 min + 20 min.

 

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📝 Ingrédients :

 

Pour le financier :

165 g de sucre glace

83 g de poudre d’amande

53 g de farine de blé

150 g de blanc d’œufs (soit environ 2 blancs d’œufs)

150 g de beurre

 

Pour les pommes caramélisées :

4 grosses pommes Gala

40 g de beurre

40 g de sucre

 

4 cuillérées à café de caramel au beurre salé.

 

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👩‍🍳Les différentes étapes :

 

La pâte à financier :

 

  • Préchauffer le four à 180° (th.6).
  • Faire cuire le beurre « noisette » : le mettre à fondre dans une casserole et le faire cuire jusqu’à obtenir une coloration dorée. Lorsque le beurre arrête de mousser et qu’il ne « chante » plus, le filtrer puis le laisser tiédir.
  • Mélanger les blancs d’œufs, le sucre, la farine et la poudre d’amande à la spatule sans chercher à incorporer de l’air.
  • Ajouter ensuite le beurre fondu.
  • Laisser la pâte reposer.

 

 

Les pommes caramélisées :

 

  • Eplucher et épiner les pommes et les couper en 8 morceaux.
  • Mettre le beurre à fondre dans une poêle et ajouter les pommes.
  • Bien mélanger et les laisser cuire 2 à 3 minutes.
  • Ajouter le sucre et bien mélanger.
  • Laisser caraméliser légèrement les pommes.

 

Le montage :

 

  • Prendre un moule à manqué et poser du papier sulfurisé afin de pouvoir démouler facilement le gâteau après cuisson.
  • Etaler 4 cuillérées à café de caramel au beurre sur le papier sulfurisé.
  • Poser les pommes caramélisées dessus.
  • Verser la pâte à financier sur les pommes.
  • Enfourner pendant 20 min.
  • Attendre que le plat soit refroidi pour le démouler.

 

 

A vos papilles 🤤

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