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L'apprentie toquée
20 mars 2022

LA PÂTE A CHOUX

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Hello tout le monde. Les choux, on adore en chouquette pour le goûter, en complément sur une tarte pour décorer, à l’apéro avec du fromage, à la crème pour le dessert…. Ça promet plein de jolies recettes à vous proposer ! Mais commençons par la base, la recette de la pâte à choux. J’en ai essayé plusieurs mais depuis plusieurs années je prends toujours la recette du bouquin de Michel et Augustin et je les ai toujours réussis. Le truc, c’est de bien dessécher votre pâte avant d’ajouter les œufs.

 

 

Pour 30 choux

 

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📝 Ingrédients :

250g d’eau

100g de beurre

1 pincée de sel

150g de farine

4 à 5 œufs

Cristaux de sucre si vous souhaitez faire des chouquettes.

 

 

 

👩‍🍳Les différentes étapes :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre tout doucement dans une casserole l’eau, le sel et le beurre et porter à ébullition quelques secondes.
  • Hors du feu ajouter en une seule fois la farine et bien mélanger à la spatule
  • Remettre rapidement sur feu doux et remuer énergiquement entre 5 et 10 min pour dessécher la pâte pour faire une panade. Lorsqu’elle ne colle plus à la spatule et aux parois de la casserole, retirer la du feu
  • Continuer à dessécher la panade pour retirer l’humidité dans le bol de vôtre robot patissier avec la feuille à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de vapeur.
  • Pendant ce temps, battre les œufs à la fourchette.
  • Ajouter les petit à petit jusqu’à la bonne consistance : il faut un ruban cassant et une pâte lisse et brillante
  • S’il reste de l’œuf, il servira pour dorer les choux.
  • Pocher les choux sur un plaque. Attention a bien les espacer car à la cuisson, le chou prend du volume.
  • Dorer les choux avec un œuf battu en omelette (ou le reste des œufs)
  • Rayer les choux à l’aide d’une fourchette trempée dans l’œuf
  • Verser des cristaux de sucre si vous souhaiter faire des chouquettes et enfourner à 180°C pendant 40 min.

 

Vous pouvez aussi mettre la pâte dans des dômes silicone et les congeler. Vous les mettrez au four le jour où vous souhaiter les manger sans les décongeler.

 

Vous trouverez aussi la recette sur le blog.

Bonne dégustation 🤤

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Commentaires
C
Une jolie recette qui me donne faim !<br /> <br /> Bon w-e ! bisous de nous deux !!
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L'apprentie toquée
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