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L'apprentie toquée
20 février 2022

GATEAU CHOCO CROUSTILLANT NOISETTE

Hello à vous tous, la semaine dernière c’était l’anniversaire de mon aînée : 14 ans. La fête d’anniversaire avec les copines a été décalée à cause des vacances mais ça y est tout s’est bien passé et ma louloute a eu la fête qu’elle souhaitait et en principe j’ai rempli le contrat pour le gâteau qu’elle m’avait demandé. Il s’agit d’une base de moelleux au chocolat, un croustillant noisette et une chantilly mascarpone caramel. Il est assez sucré donc vous pouvez retirer le sirop caramel dans la chantilly et je pense qu’il sera aussi bon. En tout cas, tout le monde a adoré. Il me reste encore à améliorer ma technique pour le glaçage mais j’y croit et la prochaine fois ça sera surement encore plus jolie. Je vous laisse découvrir en image : le gâteau et un peu de la déco de la table.

 

N'hésitez pas à donner votre avis. 😉

 

Préparation pour 10 personnes.

Temps de pause : 60 min

Temps de préparation 60 min.

Temps de cuisson 35 min.

 

01 IMG_20220219_095642633

 

📝 Ingrédients :

 

MOELLEUX AU CHOCOLAT (pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre)

83 g de beurre

2 œufs

133 g de chocolat noir

117 g de cassonade

47 g de farine

 

CROUSTILLANT NOISETTE

1 - Faire un Praliné Noisette :

100 g de noisettes

50 g de sucre

16 g d’eau

1 pincée de fleur de sel.

 

2 - Croustillant Noisette :

80 g de Noisettes

120 g de praliné pécan

100g de crêpes dentelles émietté

132 g de chocolat blanc pâtissier

1 pincée de fleur de sel.

 

CHANTILLY MASCARPONE CARAMEL

250g de mascarpone

20cl de crème liquide entière

5 cl de lait

53 g de sucre

2 cuil. à soupe de sirop Vanille Monin.

2 feuilles de gélatine (soit 4g).

 

 

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👩‍🍳Les différentes étapes :

 

 

1 – MOELLEUX AU CHOCOLAT

  • Au micro-ondes, faire fondre le beurre et le chocolat.
  • Rajouter la cassonade, mélanger puis ajouter la farine.
  • Ajouter les œufs un à un en mélangeant après chaque œuf.
  • Verser la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré.
  • Mettre à cuire au four à 180° C pendant 10 min. environ.
  • A la sortie du four, laisser refroidir complètement avant de démouler
  • Le moelleux peut se faire à l’avance et se congeler.

 

2 – CROUSTILLANT NOISETTE

  • Tout d’abord faire le praliné Noisette :
  • Torréfier les noisettes 10 min au four à 150° C.
  • Dans une casserole, faire cuire le sucre et l’eau jusqu’à atteindre la température de 180° C.
  • Verser le caramel sur les noisettes.
  • Laisser refroidir pendant 1 heure.
  • Au bout d’1 heure, casser les morceaux et mixer le tout pendant 2 min.
  • Ajouter la fleur de sel et remixer à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte crémeuse.
  • Réserver le praliné dans un bocal hermétique.
  • Puis faire le croustillant Noisette :
  • Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. (Ne pas le faire au micro-ondes car il risque de brûler avant de fondre).
  • Incorporer 120 g de praliné Noisette préparé précédemment.
  • Verser le tout sur les crêpes dentelles émiettées, les noisettes hachée et la fleur de sel.
  • Bien mélanger et étaler sur le moelleux au chocolat avant que cela durcisse.
  • Ça peut se préparer à l’avance et se congeler sans problème.

 

3 – La chantilly Mascarpone Caramel

  • Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide pendant 5 min.
  • Monter la crème liquide en même temps que le mascarpone, et le sucre afin d’obtenir une chantilly.
  • Faire chauffer le lait, y faire diluer la gélatine et ajouter le sirop de caramel.
  • Retirer du feu et laisser tiédir.
  • Incorporer ce lait progressivement et délicatement dans la chantilly.

 

4 – Le montage (dans un moule à manqué en silicone de 24 cm de diamètre

  • Verser la chantilly au mascarpone au fond du moule et tapisser les bords.
  • Poser le moelleux de chocolat avec le croustillant Noisette. Enfoncer, mais pas trop pour que le croustillant ne ressorte pas sur le dessus du gâteau.
  • Placer le gâteau au congélateur toute une nuit.

 

  • Le jour J, sortir le gâteau le démouler, le décorer à votre goût et le placer au réfrigérateur pendant 6 heures au moins avant de la servir (afin qu’il se décongèle).

 

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J’ai fait un glaçage miroir avec des éclats de noisettes mais après vous pouvez le laisser tel que et il sera blanc et lisse ou faire une autre déco. C’est à vous de voir.

Bon dégustation ! 🤤

 

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Commentaires
C
A tomber !
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