PAIN D’EPICE facile et rapide
Bonsoir à vous tous, nous allons rester dans les épices de Noël. Après les petits gâteaux de pain d’épice, j’ai voulu essayer de faire un pain d’épices. Après plusieurs recherches sur internet, je suis tombée sur la recette du site l’empreinte sucrée. Et j’avoue que sur toutes les recettes trouvées c’est celle qui m’a le plus plu. Elle est simple et facile à réaliser. A la cuisson, toute la maison embaume des épices de Noël et à la dégustation, c’est une tuerie. Je vous laisse la découvrir.
Pour un moule de 22cm de long.
📝 Ingrédients :
150 g de miel de montagne ou de miel de châtaignier.
150 g de jus d’orange.
100 g de beurre
250 g de farine de blé.
90 g de cassonade (ou sucre roux)
4 g de bicarbonate de soude.
6 g d’épices à pain d’épices
2 cuillérées à café de cannelle
1 cuillérée à café de gingembre (petite cuillérée).
Pour le glaçage :
4 cuil à soupe de confiture d’Abricot.
Un peu d’eau
Pour la déco :
Des écorces d’orange confite
De la badiane (anis étoilée).
👩🍳Les différentes étapes :
- Préparer le moule à cake en déposant une feuille de papier cuisson dans le moule pour ne pas que le pain d’épice.
- Préchauffer votre four à 150°C à chaleur tournante.
- Mélanger les matières sèches (farine, sucre, bicarbonate et les épices).
- Faire fondre le beurre avec le miel et le jus d’orange.
- Dès que le beurre est fondu, retirer du feu et verser sur les matières sèches.
- Mélanger au fouet.
- Dès que le mélange est bien lisse, verser la pâte dans le moule.
- Enfourner pendant 1 heure à 150°C
- Au bout d’1 heure, sortir le pain d’épices du four et attendre qu’il soit complètement froid pour le démouler.
- Mieux vaut attendre 24 heures avant de le napper et de le déguster.
- Le mettre dans du film pour le conserver à température ambiante.
- Pour le nappage, faire chauffer de la confiture d’abricot et napper le gâteau.
Accompagné d’un chocolat chaud ou d’un thé ou un café, c’est une tuerie. Bonne dégustation. 🤤